La lasaña es de lo más delicioso que pueda existir, no sólo en la cocina italiana, sino en el mundo entero. Y más allá de ser riquísima, este platillo está lleno de curiosidades que seguramente también te encantarán. A continuación un par de ellas:
-Aunque es un platillos tradicional italiano, su origen es griego.
-Su nombre proviene de la palabra laganon, nombre del recipiente en el que se cocinaba esta receta.
-La primera receta escrita se le acredita a Mario Borgogno, escrita en el año de 1316.
-No siempre tuvo salsa de tomate; esta se añadió posterior a la llegada de los españoles a América.
INGEDIENTES
-3 Cucharadas de aceite de oliva
-2 Cebollas medianas
cortadas en cuadraditos
-1 Diente de ajo
cortado finamente
-2 Zanahorias ralladas
o cortadas en cuadritos
-1 Bandeja de carne
molida (250 g)
-1/2 Taza de vino
tinto
-1 Tableta de caldo de costilla
-2 Sobres de salsa de
tomates
-1 Taza de agua
caliente
-1 Hoja de laurel
-1 Cucharada colmada
de orégano
-1/3 Cucharadita de
comino
-1/2 Cucharadita de ají
-Sal
-Pimienta
-2 Paquetes de lasaña
pre-cocida (400 g)
-2 Litros de agua
caliente
-1 Sobre de salsa blanca
-1 Sobre de queso
rallado (opcional)
-Perejil picado
PASOS PARA PREPARAR
Paso 1
Comienza preparando la salsa boloñesa, para esto calienta
las tres cucharadas de aceite de oliva en una olla, agrega la cebolla con el
ajo y la zanahoria. Saltea durante unos segundos hasta ablandar, enseguida
agrega la carne molida y cocina a fuego fuerte removiendo constantemente para
evitar la formación de grumos de carne. Luego vierte el vino tinto de una vez y
hierve durante solo 1 minuto.
Paso 2
Agrega la tableta de caldo de costilla junto con la salsa de
tomates y el agua caliente, revuelve para integrar bien los ingredientes.
Agrega la hoja de laurel y condimenta con el orégano, ají color, comino, sal y
pimienta a gusto. Deja cocinar semi-tapado a fuego medio durante 20 minutos revolviendo
de vez en cuando para que la salsa no se pegue. Luego de este tiempo, degusta
como está en su condimentación y cocina 10 minutos más hasta ablandar
completamente los vegetales.
Paso 3
Mientras se cocina la salsa, pasa por agua caliente las láminas de lasaña pre-cocida cuidadosamente para que no se rompan. Una vez lista déjalas de manera extendida, sin amontonarlas para que no se peguen, o bien, en una bandeja deja una primera capa de láminas y luego cubres con papel film para separarlas unas con otras. Aparte, prepara la salsa blanca según las indicaciones del envase. Una vez todo listo procedamos con el armado de la lasaña.
Cubre con láminas de lasaña el fondo de una budinera de
horno previamente enmantequillada, enseguida vierte una capa de salsa boloñesa,
cubre nuevamente con láminas de lasaña y repite el procedimiento hasta acabar
con ambas preparaciones. Finalmente cubre la superficie con la salsa blanca
preparada y si quieres de manera opcional con queso rallado. Lleva a horno
pre-calentado a temperatura alta de 180°C y hornea durante 30 a 35 minutos
hasta cocer bien la lasaña y dorar la superficie. Retira del horno, deja
reposar 5 minutos y luego sirve de inmediato decorada con perejil cortado
finamente.



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