La pupusa es una tortilla gruesa a base de masa de maíz o de arroz rellena con uno o más ingredientes, como queso, chicharrón, ayote, frijoles refritos, loroco, pollo, camarones, pupusa loca que incluye todos los ingredientes antes mencionados

Por su tradición, versatilidad y bajo costo, es una de las comidas más difundidas en El Salvador y Honduras, países que se disputan su origen patrimonial. Las pupusas se han convertido en un símbolo de El Salvador. Por las calles de las localidades salvadoreñas es común encontrar «pupuserías», puntos de venta de pupusas, e incluso «pupusódromos», conjunto de varias pupuserías contiguas en una misma plaza.
En 2005, El Salvador declaró la pupusa su plato nacional, y el segundo domingo del mes de noviembre de cada año como el Día Nacional de las Pupusas.
Ingredientes Pupusas de Queso:
-Una libra de Harina de maíz o arroz molido.
-1 libra de queso achiclado o quesillo.
-1 taza de Loroco entero (opcional).
-3 cucharadas de aceite.
-Sal y pimienta al gusto.
Ingredientes Curtido:
-½ cabeza de col o repollo blanco rebanado finamente.
-1 zanahoria rallada
-1 litro de agua hirviendo
-3 cebollitas pequeñas picadas finamente
-3 cucharaditas de aceite
-1 taza de vinagre blanco
-½ taza de agua
-2 cucharaditas de orégano seco
-2 cucharada de tomillo seco
-Sal y pimienta al gusto
-4 Jalapeños en rajas al gusto (opcional)
Ingredientes Salsa de Tomate:
-5 tomates maduros
-½ unidad de Chile verde
-½ unidad de cebolla
-250 ml de Agua
-3 dientes de Ajo
-1 pizca de Sal
-1 pizca de Orégano
-1 pizca de Pimienta
-3 cucharadas de aceite
Pasos a seguir
-Para preparar una libra de harina de maíz (14 pupusas aproximadamente), revuelve durante 2 minutos con un vaso con agua al tiempo para deshacer grumos y formar la masa.
-Al tenerla bien combinada, toma un poco de masa y la golpeas con la palma de la mano hasta darle la forma de una tortilla. La forma de la misma debe de ser redonda.
-Colócala en la palma de la mano y en el centro agrégale los ingredientes de tu preferencia. (1 a 2 oz de relleno). Para las de Queso agrega el quesillo mezclado con los lorocos, o el quesillo solo.
-Cierra la masa, palmea la masa y mantén los ingredientes adentro. Con la práctica lograrás perfeccionar la técnica.
-Limpia la plancha con un poco de aceite, en un papel toalla o mayordomo para evitar que las pupusas se peguen.
-Antes de usarla precalienta la plancha y esparce el aceite para evitar que se peguen las pupusas.
-Luego coloca las pupusas en la plancha caliente para darle su cocción
-Sirve estas deliciosas pupusas acompañadas del curtido y encima la salsa de tomate.


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